과일과 야채
야채와 과일은 암, 심장병, 그 밖의 흔한 질병으로부터 우리를 보호해 줄뿐 아니라 면역성과 치유력도 높여준다. 아주 잘익은 과일과 좋은 야채는 식사가 주는 커다란 기쁨중의 하나이다. 여러 가지 야채를 섞어 올리브 기름과 식초를 뿌린 갖가지 야채 샐러드, 거의 조리하지 않고 설탕을 뿌린 바삭바삭한 완두콩 제대로 여문 달콤한 옥수수알은 어떤가? 야채와 과일이함유하고 있는 유익한 성분들이 차츰 밝혀짐에 따라 우리 사회에서는 그 성분들을 분리하여 보조식품의 형태로 이용하는 경향이 있다. 그것이 좋은 생각인지 모르갰다. 비타민A의 수용성 전구체인 베타카로틴( 우리 몸은 이것을 이용하여 비타민 A를 만든다)은 요즘 캡슐 형태로 수백만명이 이용하고 있다. 식사를 통한 베타카로틴은 노화를 방지하고 암을 예방한다. 그러나 분리추출되어 보조제로 이용될 때 그 효과가 훨씬 떨어진다.
베타카로틴은 카로틴 계열의 한 구성원으로 복숭아, 멜론, 망고와 야채, 고구마, 호박, 토마토, 푸른잎 채소에서 별견되는 오렌지색 성분이다. 이들 식품에 들어있는 알파카로틴과 리코펜 같은 다른 카로틴들이 이들 식품의 항암효과에 더 중요할지도 모른다. 혹은 이런 성분이 베타카로틴과 결합해서 상승작용을 할지도 모른다. 약초의학의 바람직한 효과는 개별식물의 모든 성분과 전형적인 처방에 이용되는 모든 식물의 구성 성분이 상승적인 상호작용을 해서 이루어진다는 것이 그들의 관점이다.
섬유질
섬유질은 우리가 먹는 식물중에서 소화되지 않고 몸에 남는 것이다. 그것을 구성하고 있는 탄수화물은 화학적으로 너무나 복잡해서 우리의 소화기가 소화시킬 수 없다. 식사에서 적절한 양의 섬유질을 섭취하면 소화기의 건강을 증진시키고 규칙적인 장운동을 하게 하여 대장의 생화학적인 환경을 개선시킨다. 어떤 섬유질은 신체가 콜레스테롤을 제거하는 작업을 도와 심장혈관에도 이득을 준다. 섬유질을 아주 작게 섭취하는 사람들은 장암에 걸리기 쉽다. 섬유소를 충분히 섭취하지 않으면, 소화기가 최고의 효율성으로 제 기능을 발휘하지 못하게 되는데, 이것은 여러 면에서 치유력을 위태롭게 만든다. 식이성 섬유의 주된 원천은 과일, 야채, 전곡이다.
치유식에 관한 나의 권고사항을 요약하면 다음과 같다.
* 총열량을 줄이도록 한다.
* 포화지방을 대폭 줄인다.
* 조리에 불포화도가 높은 식물성 기름을 사용하지 않는다.
* 트랜스 지방산을 포함한 식품을 분명히 알고 삼간다.
* 오메가 3지방산 섭취를 늘인다.
* 모든 종류의 단백질 섭취를 줄인다.
* 동물성 단백질 식품 대신 생선과 콩 제품을 이용한다.
* 모든 종류의 과일과 야채 섭취를 늘인다.
* 전곡과 전곡으로 만든 식품을 많이 먹는다.
독소로부터 자신을 보호하는 방법
자연적인 치유는 치유체계의 모든 구성 성분이 방해받지 않고 효율적으로 작용하는 것에 달려있다. 그 구성 성분 중 어느 하나라도 손상을 입히거나 다른 작업에 빠져있으면 치유과정의 손상을 입는다. 치유체계에 가장 큰 위협이 되는 것 가운데 하나가 환경속에 존재하는 많은 유해한 물질로부터 생겨나는 독소이다. 독소라는 말은 유해한 물질로부터 생겨나는 독소라는 말은 활과 화살이라고 할 때의 활이란 뜻을 지닌 그리스어에서 유래했다. 살충제나 그밖의 환경적인 독소에 대한 나의 관심은 심각한 단기적 질환의 기능보다는 장기간에 걸친 치유체계의 약화, 암 발생위험의 증가, 면역기능장애, 그밖의 다양한 만성질병 등에 쏠려 있다. 오랫동안 다양한 유형의 독에 누적적으로 노출되면 얼마든지 그런 결과를 초래할 수 있다. 땅콩, 토마토, 감자, 화이트 버섯 같은 식물들이 자연적인 독소를 함유하고 있다. 그러나 우리 육체는 그런 식물들과 더불어 진화해 왔고, 그 과정에서 그것들이 지니고 있던 유해성분으로 부터 자신을 지키는 능력을 더 발달시켰을 것이다.
만일 우리의 치유체계가 이미 자연적인 독소를 중화하는 일에 몰두하고 있다면 새로 부과된 인공독소를 처리하는 능력은 위축되어 있을 것이다. 방사능에 의한 암 발생은 평생동안 노출된 방사선의 량과 관계있다. 자연환경으로부터 받은 방사선에 더해 인간이 만들어낸 방사선에까지 노출되면, 그 해로운 효과는 신체의 방어능력을 손쉽게 무력화 시킬 수 있을 것이다. 독소는 실제적인 위협이며 여러분은 그로부터 자신을 보호하는 방법을 알아야만 한다. 우리 몸에서 불필요한 물질을 제거하는 능력은 네가지의 체계의 원활한 기능에 달려있는데 그것은 비뇨기계, 위장계, 호흡계, 그리고 피부다. 우리 몸은 소변, 대변 ,날숨, 그리고 땀을 통해 찌꺼기를 배출한다. 간은 가장 생소한 화학적 성분을 처리하는데, 가능하다면 독소를 제거하고 아니면 그 네가지 통로를 통해 몸밖으로 배출할 수 있도록 더 작은 성분으로 분해한다. 신체의 배출 능력이 유지되기 위해서는 이러한 네 가지 체계가 잘 작동하고 있어야 한다. 깨끗한 물을 충분히 마셔서 신장이 소변을 잘 만들어내도록 하고, 충분한 섬유소를 섭취해서 정상적인 대장의 기능을 유지해주고, 규칙적으로 호흡훈련을 하고 에어로빅을 하거나 몸을 열에 노출시킴으로써 정기적으로 땀을 배출시켜 주면, 그러한 체계들은 확실하게 작동한다.
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